Епископ Алексий открыл IV Саянские Рождественские чтения

15 декабря 2017

forum 1512_EA15 декабря 2017 года епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий открыл IV Саянские Рождественские образовательные чтения и выступил с докладом на пленарном заседании.

 

Обращаясь участникам Саянских образовательных чтений, владыка сказал:

 

– В наше время уже устойчивым стало словосочетание духовно-нравственное воспитание, но что вкладываем мы в это понятие? Вряд ли его смысл ограничивается приобщением детей к сложившимся в обществе морально-этическим нормам. Это слишком поверхностно. Тем более что, как мы видим, в современном мире система морально-этических норм с течением времени становится всё более гибкой, что раскрепощает нравы и расшатывает общество. Избежать этого расшатывания можно сохранив ясное и твёрдое различие между добром и злом, которое безотносительно к меняющимся условиям жизни. Это и является основой нравственности.

 

Нравственность – это возрастание в любви, потому что только любовь раскрывает в человеке способность творить добро, идти на самопожертвование и стремиться к совершенству. Поэтому на вопрос законников народа еврейского о том, какая заповедь в Законе Божием является наибольшей (то есть, что является главным в духовно-нравственном воспитании народа), Господь наш Иисус Христос сказал о любви к Богу и о любви к ближнему своему: на этих двух заповедях утверждается весь Закон (Мф. 22; 34-40). В этом смысле развитие нравственности есть воспитание души, способной различать добро и зло, и, отвращаясь от зла, стремиться к добру и бесконечно возрастать в любви. И такое воспитание, конечно же, нуждается в духовной основе.

 

Задачи духовно-нравственного воспитания являются главными для каждого педагога, но они не могут быть решены, если мы сами не будем в своей жизни воплощать заповедь Творца и Спасителя нашего о любви к Богу и любви к ближнему. Если мы сами не будем строить на этом свою жизнь, то не сможем достучаться до сердца детей. Они ведь очень остро всё воспринимают и чувствуют, является ли правдой жизни то, о чём говорит педагог, прежде всего для самого педагога. Мы должны стремиться к духовному возрождению, к тому, чтобы жить с Богом, и тогда задачи духовно-нравственного воспитания молодёжи будут решаться нами успешно.

 

Владыка пожелал всем помощи Божией в благородном и непростом деле воспитания поколения будущего.

 

Пресс-служба епархии.




К другим новостям →
Поиск по сайту
 
Мы в социальных сетях!
Присоединяйтесь:
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

Святейший Патриарх Кирилл посетил пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

18 Апреля 2018

17 апреля 2018 года в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по...

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке

17 Апреля 2018

Ниже публикуется текст миротворческого воззвания, согласованный 14 апреля 2018 года во время телефонного разговора Папы Римского...

 
Новости благочиний
Все новости
 
Новости епархиальных отделов
Все новости
 
Предстоящие события

19 – 25 февраля – первая седмица Великого Поста и Торжество Православия

17 Февраля 2018

19 февраля, начало Великого поста – чистый понедельник.   В первые четыре дня первой седмицы Великого поста...

Все анонсы
 
Актуальная аналитика

Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента РФ

23 Января 2018

Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах ...

Смотреть полностью
 
Календарь новостей