Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Пантелеимон: Дела любви и милосердия – это дела, которые помогают спастись человеку, живущему в миру

3 октября 2017

Panteleimon 01101 октября в Храме Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была совершена Божественная литургия, на которой москвичи молились о нуждающихся, людях в беде и всех, кто оказывает им помощь. Литургию возглавил руководитель крупнейшей в России церковной социальной службы ― православной службы помощи «Милосердие», председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

 

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, клирики храма святого благоверного царевича Димитрия при городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова и священнослужители храма Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

За Литургией в Храме Христа Спасителя молились сотрудники православной службы «Милосердие», сестры милосердия, церковные социальные

работники, которые ухаживают за одинокими больными, стариками, сиротами и инвалидами, студенты ПСТГУ и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, а также Друзья милосердия ― люди, участвующие в делах милосердия регулярными пожертвованиями. Богослужение также посетили подопечные службы «Милосердие».

 

«Мы очень благодарны Святейшему Патриарху за возможность собраться вместе, помолиться и испросить у Бога помощи всем, кто трудится на ниве милосердия — в больницах, в детских домах, домах престарелых, кто помогает бездомным и инвалидам. Всем тем, кто жертвует свои деньги, отдает свои силы, а иногда и собственное здоровье, чтобы помогать людям, нуждающимся в помощи», — сказал после богослужения епископ Пантелеимон.

 

«Мы собрались не только в связи с финансовым кризисом, поставившим под угрозу дальнейшую работу службы "Милосердие", но и для того, чтобы поблагодарить Господа за возможность исполнять заповедь о любви», — подчеркнул духовник православной службы помощи «Милосердие».

 

«Мы с вами, имея веру во Христа, знаем, что Он принимает сделанное для нуждающихся в помощи как сделанное для Него Самого, — отметил глава Синодального отдела по благотворительности. — Служба "Милосердие" объединяет больше 500 сотрудников и 10 тысяч друзей милосердия, 2 тысячи человек постоянно, каждый день получают помощь нашей службы. Когда каждый из нас отдает силы, материальные средства, молитвы, тогда и получается замечательное сотрудничество, такой плод любви, которым является наша служба».

 

«Как бы ни сложилась наша жизнь, будут ли у нашей службы деньги на помощь другим или их не будет, мы не должны унывать, ведь дела любви и милосердия — это дела, которые прежде всего помогают спастись человеку, живущему в миру», — заявил архипастырь.

 

Владыка Пантелеимон выразил благодарность за труды и участие в делах милосердия всем, кто занимается церковным социальным служением. «Святейший Патриарх Кирилл показывает нам пример такого служения, вдохновляет нас и сам в нем непосредственно участвует», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

 

Всем присутствовавшим в храме были вручены книги издательства «Никея» — краткое житие святой мученицы Татианы Гримблит и книга «Люди Сербской Церкви».

 

После богослужения добровольцы православной службы помощи «Милосердие» ознакомили интересующихся с проектами службы и приглашали записаться в Друзья милосердия, оформив регулярное пожертвование.

 

Православная служба «Милосердие» входит в пятерку крупнейших благотворительных организаций России. В год здесь получают разовую помощь примерно 30 000 человек. Кроме того, на постоянном попечении службы около 2 000 людей, среди них ― одинокие старики и инвалиды, семьи с тяжелобольными детьми, женщины в кризисной ситуации. Служба «Милосердие» объединяет более 500 сотрудников, 1200 добровольцев и 200 сестер милосердия. Регулярно жертвуют средства на работу службы «Милосердие» более 10 000 Друзей милосердия.

 

Диакония.ru/Патриархия.ru




К другим новостям →

Актуальная аналитика

14 января. Обрезание Господне. Чему посвящён этот праздник?

10 Января 2019

По истечении восьми дней от Рождества Господа Иисуса Христа над Богомладенцем был совершён освящённый ветхозаветной традицией обряд обрезания. Святая Церковь...
6 января - Рождественский сочельник

03 Января 2019

6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В...
Православный календарь