Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В Покровском храме Тулуна молитвенно почтили память священномученика Евгения (Зернова)

21 сентября 2017

svt Evgenij 200920 сентября, в день памяти священномученника Евгения (Зернова), митрополита Горьковского (1937 г.), в храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Тулуна была совершена Божественная Литургия. Богослужение по благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия совершили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, настоятель Покровского храма г.Тулуна протоиерей Валерий Мельничук, настоятель храма во имя святителя Луки Крымского иерей Феодор Корбатов.

 

За Литургией была провозглашена заупокойная ектения с молением об упокоении иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

 

По окончании Литургии перед иконой священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского, был отслужен молебен, после чего состоялось освящение мемориальной доски, установленной в память о Святителе, который будучи епископом Киренским, викарием Иркутской епархии, 10 ноября 1913 года совершил освящение Покровского храма.

 

В завершение богослужения иерей Владимир Данилко обратился к верующим с проповедью.

 

Преосвященный митрополит Евгений (Зернов) родился в 1877 году, а монашеский постриг принял в 1900 году, будучи студентом Московской духовной академии. С 1906 по 1914 год он служил в Иркутской епархии.

 

15 марта 1906 года иеромонах Евгений Указом Св. Синода назначен ректором Иркутской духовной семинарии. 25 марта в Сретенском храме Черниговского Свято-Троицкого монастыря он был возведён в сан архимандрита. В Иркутске, будучи ректором семинарии, архимандрит Евгений курировал все епархиальные духовные заведения и церковно-приходские школы. Он являлся активным членом миссионерского комитета, был членом Географического общества, Братства во имя свт. Иннокентия, а также редактором "Епархиальных ведомостей". В 1909 году архимандрит Евгений принимал участие в работе Синодальной комиссии по освидетельствованию останков святителя Софрония Иркутского.

 

svt Evgenij 191320 января 1913 года архимандрит Евгений был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Хиротония происходила в Иркутском кафедральном соборе. На фото: святитель Евгений в поездке по Киренскому уезду в 1913 году. 11 июня 1914 года викарного епископа Евгения назначили на самостоятельную кафедру - епископом Приамурским и Благовещенским.

 

Пресс-служба епархии.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

17 июля - день памяти святых Царственных страстотерпцев

15 Июля 2019

17 июля Русская Православная Церковь чтит память святых страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы,...
7 июля в Центре помощи семьям День открытых дверей

01 Июля 2019

Второй год при Благовещенском храме в городе Саянске действует Центр помощи семьям «Покров». Он был создан на средства, полученные в результате...
Православный календарь