Епископ Алексий освятил часовню в селе Нижняя Заимка

8 июня 2017

Zaimka8 июня епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил чин освящения часовни в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нижняя Заимка Тайшетского района.

 

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко и настоятель храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской п.Юрты иерей Алексей Клещев. В богослужении участвовали благочинный Тайшетского церковного округа игумен Николай (Микушин), глава Нижнезаимского муниципального образования Сергей Васильевич Кисилёв и жители села.

 

По окончании богослужении епископ Алексий обратился к верующим с назидательным словом и преподал архипастырское благословение. Всем участникам освящения часовни были вручены православные иллюстрированные календари «От Пасхи до Пасхи».

 

Часовня построена на месте деревянной церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Поначалу церковь числилась как приписная, но в 1889 году был сформирован самостоятельный приход, в котором в 1917 году числилось 1182 человека.


В годы революции настоятелем храма был священник Георгий Благодатов. Священник однократно подвергался оскорблениям и грабежу со стороны революционных отрядов. Впоследствии в сельской церкви служил священник Михаил Яковлевич Фролов (о нем упоминает в «Хронике преследований и репрессий» иркутский историк Т.А.Крючкова). 14 ноября 1937 года он был арестован и увезен в Иркутск. Священник обвинялся в том, что «на протяжении ряда лет, используя религиозные предрассудки населения, проводил контрреволюционную агитацию среди населения и колхозников, направленную на срыв мероприятий партии и совправительства. Разлагал школьников с целью срыва учебы». 4 декабря 1937 года тройка Управления НКВД по Иркутской области приговорила отца Михаила к расстрелу. 12 декабря 1938 года приговор был приведен в исполнение.


Храм в селе закрыли. Разоренное церковное здание использовали под складское помещение. Оно простояло до конца 1970-х годов, когда было окончательно разобрано. В 2000 году по инициативе сельчан началась подготовка к строительству часовни. 22 июня 2015 года епископ Саянский и Нижнеудинский впервые совершил в ней молебен.


После освящения часовни епископ Алексий посетил посёлок Шиткино, где строится храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В посёлке владыка посетил детскую библиотеку и подарил её сотрудникам православный календарь «От Пасхи до Пасхи».

 

Пресс-служба епархии.




К другим новостям →
Поиск по сайту
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

22 Июня 2017

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило письмо Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима...

Всемирный русский народный собор провел в Рязанской области акцию исторической памяти «Быть русским»

21 Июня 2017

18 июня 2017 года на территории городища «Старая Рязань» в Рязанской области состоялась акция исторической памяти...

 
Новости благочиний
Все новости
 
Новости епархиальных отделов

Состоялось награждение победителей первого этапа конкурса За нравственный подвиг учителя

18 Июня 2017

17 июня в рамках VII межрегиональной  церковно-общественной выставки-форума «Русь православная», которая...

В общецерковной аспирантуре и докторантуре завершается семинар для руководителей ОРОиК

15 Июня 2017

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Владимир Данилко принимает участие в семинаре,...

Все новости
 
Актуальная аналитика

Если есть Бог, почему в мире столько зла?

16 Июня 2017

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды ...

Смотреть полностью
 
Анонсы
Все анонсы
 
Календарь новостей