11 октября - 100-летие со дня обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы

4 октября 2018

Elisaveta 201Последние месяцы своей жизни Великая Княгиня провела в заключении, в школе на окраине города Алапаевска. Глубокой ночью 18 июля Великую Княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами Императорского Дома убили, сбросив в шахту старого рудника. Когда в середине сентября Алапаевск был освобождён от большевиков, было организовано расследование убийства.

 

7 октября была обнаружена шахта. По воспоминаниям очевидцев, она была большой и глубокой, заполненной водой примерно на сорок метров. Почти доверху шахта была забросана «разным деревянным хламом (жердями, палками, досками, бревнами и тому подобным), застрявшим на полатях и распорках и лежащим на поверхности воды». Работа по очистке шахты была очень трудоемкой и продолжалась несколько суток. Вскоре тела мучеников были найдены и подняты на поверхность. Все они были одетыми и при каждом находились многочисленные документы, по которым установили их личность. В разных местах шахты были найдены отдельные вещи и одежда убитых, а также две неразорвавшиеся гранаты, и одна разорвавшаяся, оставившая на стенах шахты следы взрыва.

 

Тело Великой княгини Елизаветы Федоровны было поднято из шахты 11 октября 1918 года около двух часов дня с глубины 7,5 саженей (16 метров), рядом находилось тело князя Иоанна Константиновича. Стало понятно, что в кромешной тьме шахты, изнемогая от боли, Великая Княгиня как могла старалась облегчить его страдания. Голова князя Иоанна была заботливо перевязана апостольником княгини, а его пальцы сложены для крестного знамения. В таком же положении были персты у самой Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. На груди Елизаветы Федоровны была найдена икона Спасителя, на обороте которой была надпись: «Вербная Суббота 13 апреля 1891 года». Этот день - 13 апреля 1891 года - был Днем принятия ею Православия.

 

Вскоре после этого тела были привезены в морг близ Екатерининской церкви, были омыты и положены в гробы. Днем 18 октября 1918 года останки Великой княгини и всех мучеников были перенесены в Екатерининский храм на городском кладбище, где в присутствии десяти священников было отслужено Всенощное бдение. Утром 19 октября при многочисленном стечении народа останки убиенных были перенесены к Напольной школе, где была отслужена лития. После этого процессия с гробами мучеников на руках направилась в Свято-Троицкий собор, в котором была совершена Литургия и отпевание, и тела были положены в «наглухо замурованном склепе» с южной стороны храма. (РГАСПИ. Ф. 588 Оп. 3. Д. 6. Л.104).

 

Спустя девять месяцев во время наступления на город Красной армии, стараниями отца Серафима (Кузнецова), игумена Серафимо-Алексеевского скита Свято-Николаевского Белогорского монастыря, духовного друга Великой княгини Елизаветы Федоровны, через генерала Дитерихса им было получено разрешение от адмирала Колчака перевезти тела мучеников подальше от линии фронта. Атаман Семенов выделил для этого вагон и дал пропуск.

 

14 июля 1919 года восемь гробов с алапаевскими мучениками в сопровождении отца Серафима и двух послушников - Максима Канунникова и Серафима Гневашева направились к Чите. Здесь их отвезли в Покровский женский монастырь, где тела страстотерпцев обмыли и облачили Великую княгиню и инокиню Варвару в монашеское одеяние. Отец Серафим с послушниками сняли пол в одной из келий, выкопали там могилу и поставили восемь гробов, присыпав их небольшим слоем земли. После этого отец Серафим остался там жить и охранять тела мучеников. Спустя шесть месяцев, когда красные стали подходить к Чите, гробы с телами страстотерпцев были погружены в вагон и через китайскую границу доставлены в Харбин.

 

Вызванный для составления протокола опознания князь Н. А. Кудашев вспоминал: «Великая княгиня лежала как живая и совсем не изменилась с того дня, как перед отъездом в Пекин прощался с нею в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтек от падения в шахту. Я заказал для них настоящие гробы и присутствовал на похоронах. Зная, что Великая княгиня всегда выражала желание быть погребенной в Гефсимании в Иерусалиме, я решил исполнить ее волю - послал ее прах и ее верной послушницы в Святую Землю, попросив монаха проводить их до места последнего упокоения и тем самым закончить начатый подвиг».

 

8 апреля 1920 года гробы прибыли в Пекин, где их встретил начальник Русской Духовной миссии епископ Иннокентий. После заупокойной службы они были временно помещены в одном из склепов на кладбище миссии, и сразу же началось строительство нового склепа при храме преподобного Серафима Саровского. Здесь тела Великих князей были упокоены, а святые останки Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары отправили на пароходе в Шанхай, а оттуда в январе 1921 года через Суэцкий канал - в Порт-Саид. Из Порт-Саида в специальном вагоне их переправили в Иерусалим, где останки святых мучениц торжественно встретили русское и греческое духовенство.

 

С пением и молитвами гробы были помещены в усыпальнице под нижними сводами храма святой равноапостольной Марии Магдалины на Святой Земле. Архиепископ Анастасий (Грибановский), писал о последнем месте земного пути Великой княгини: «Здесь все отвечает ее духу: и золотые главы храма, играющие на солнце среди зелени маслин и кипарисов, и его художественное внутреннее убранство, запечатленное вдохновением художника Верещагина, и самый характер святых изображений, как бы насквозь проникнутых лучами Воскресения Христова. Еще ближе, еще дороже ее сердцу тот аромат святыни, какой со всех сторон обвевает ее усыпальницу: внизу перед последней в своем роде картина Святого Града с возвышающимся над ним величественным куполом Живоносного Гроба, у самого же подножия - Гефсиманский сад, где молился даже до кровавого пота Божественный Страдалец и далее Гефсимания - место погребения Богоматери; налево можно различать полузакрытую складками гор Вифанию, эту истинную обитель Марфы и Марии, сестер Лазаря, которого Господь вызвал здесь из гроба, а сверху - церковь Святой Марии Магдалины венчает радостный Елеон, откуда Воскресший Спаситель вознесся во славе на Небо, чтобы вещать оттуда всем, кто в искушении остался верен Ему до смерти: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его» (Апок. 3,5: 21).

 

Погребение преподобномученицы Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары совершил Патриарх Дамиан в сослужении многочисленного духовенства.

 

Когда в 1931 году комиссия Русской Православной Церкви За границей, готовившая материалы по канонизации мучеников, во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе) вскрыла гроб с телом Великой княгини Елизаветы Федоровны, все помещение наполнилось благоуханием. По воспоминаниям архимандрита Антония, руководившего вскрытием, по склепу разлился «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи, которые оказались частично нетленными, перенесли из усыпальницы в храм святой Марии Магдалины, где они покоятся до настоящего времени.

 

11 октября 2018 года в кафедральном Благовещенском храме г.Саянска состоится встреча участников духовно-просветительской экспедиции "Последний путь святой мученицы", организованной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Экспедиция, начатая в Алапаевске 18 июля, доставит икону преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и инокини Варвары с частицами их мощей, а так же икону царственных страстотерпцев с землей из Ганиной Ямы.

 

Информационно-издательский отдел Саянской епархии.




К другим новостям →
Поиск по сайту
 
Мы в социальных сетях!
Присоединяйтесь:
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

Послание Архиерейского Синода клиру и пастве Русской Зарубежной Церкви

11 Декабря 2018

В ходе заседания Архиерейского Синода РПЦЗ 10 декабря 2018 года было принято Послание клиру и пастве Русской Зарубежной...

 
Новости благочиний
Все новости
 
Новости епархиальных отделов
Все новости
 
Предстоящие события

11 октября - 100-летие со дня обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы

04 Октября 2018

Последние месяцы своей жизни Великая Княгиня провела в заключении, в школе на окраине города Алапаевска. Глубокой ночью 18...

Все анонсы
 
Актуальная аналитика

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

16 Ноября 2018

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому...

Б.Н.Флоря: «О присоединении Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году»

07 Ноября 2018

Лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Б.Н.Флори, посвященная теме присоединения Киевской...

Смотреть полностью
 
Календарь новостей