Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия
Приглашаем к участию в Третьих просветительских детско-юношеских чтениях
Отдел религиозного образования и катехизации Саянской епархии объявил о проведении Третьих просветительских детско-юношеских чтений в честь святителя Софрония Иркутского. Чтения важны для совершенствование интеллектуальных, творческих и коммуникативных навыков учащихся, для поощрения интереса к культуре и к истории Родины и родного края, для духовно-нравственного воспитания.
К участию в Чтениях приглашаются учащиеся 4 - 11 классов общеобразовательных школ, воспитанники учреждений дополнительного образования и учреждений культуры, обучающиеся в профессиональных образовательных учреждениях; ученики Воскресных церковно-приходских школ.
На Чтения могут быть представлены рефераты, исследовательские работы , выполненные учащимися самостоятельно или под руководством педагога по темам:
"Святители земли Иркутской":
работы, посвящённые жизни и деятельности первых епископов Иркутских; жизни и деятельности прославленных в лике святых святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, и святителя Софрония, возглавлявшего Иркутскую епархию в 1753 - 1771 годах, жизни и деятельности митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова) - великого земляка, миссионера и просветителя народов Аляски, Якутии и Дальнего Востока; схимонаха Иннокентия (Сибирякова), подвизавшегося на Святой горе Афон (†1901 г.).
"Православие в Сибири":
работы по истории Православия в Сибири, об известных православных земляках, об истории местных храмов, о подвижниках веры (священниках).
"Основы православной культуры":
работы о значении и содержании православных праздников; о духовной основе православной традиции; о воспитании в духе традиционных ценностей православной культуры".
"Александр Невский - святой защитник России":
работы о жизни и деятельности святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие которого наш народ отмечает в 2021 году.
Рекомендуемые темы для секции "Александр Невский - святой защитник России":
РОССИЯ И ЗАПАД:
противодействие Александра Невского экспансии со стороны Европы; что двигало рыцарей и шведов в походах против Новгорода;
могла ли Европа стать союзником Руси в активной борьбе с татарами;
что обещал Александру Невскому папа римский и что стояло за его обещаниями;
Александр Невский и галичский князь Даниил Романович: разница политических установок, жизненных принципов и судьбы.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ОРДА:
что представляло собою монгольское государство, история похода на Русь, Батый и Александр Невский;
нашествие Неврюя: причины и последствия; история переписи 1257 года и данничество (выстраивание регулируемых на основе договора социально-экономических отношений с Ордой как результат переговоров Александра Невского с ордынцами в 1253 - 1257 годах);
баскаки и откупщики: причины народного восстания в 1262 году, позиция Александра Невского; история последней поездки Александра Невского в Орду.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ:
личность митрополита Киевского и всея Руси, который стал духовником и сподвижником князя;
учреждение в Орде русской епархии;
история о том, как ордынский царевич стал святым Петром («Сказании о блаженном Петре…»): Пётр Ордынский или Пётр Ростовский, он же Даир Кайдагул - татарский царевич, племянник хана Берке, выехавший на Русь и принявший православную веру, прославленный Русской церковью в лике святых и преподобных.
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: история возникновения;
ЛАВРА И СВЯТИТЕЛЬ СОФРОНИЙ ИРКУТСКИЙ:
в 1742 году будущий святитель был переведён на служение в Александро-Невский монастырь;
с 1746 по 1753 годы был настоятелем монастыря;
в 1750 году будущий святитель участвовал в переложении святых мощей благоверного князя Александра Невского в новую, серебряную раку.
Заявки с электронным вариантом работы участника принимаются до 27 марта 2021 года. Чтения проводятся в рамках празднования памяти святителя Софрония Иркутского (день памяти - 12 апреля). О месте и формате проведения подавшим заявки участникам будет сообщено дополнительно. В ходе проведения Чтений будут заслушаны доклады участников (регламент - до 10 минут). Выступление удалённых участников возможно в дистанционной форме с использованием средств телекоммуникации.
Справки об участии в конкурсах и Чтениях можно получить по телефону 8950-085-84-42.
К другим новостям →
Православный календарь
За Христа пострадавшие
Объявления
Синодальный отдел по делам молодежи проводит конкурс молодых блогеров 02 Апреля 2021 Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Благотворительным фондом поддержки социальных инициатив «Весна»... |
О церковной помощи наркозависимым 25 Марта 2021 Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению... |
Актуальная аналитика
Святитель Тихон — Патриарх в смутной России 09 Апреля 2021 Прозвище «патриарх» прилепилось к Василию Беллавину еще в духовной академии. Почему? Сказать сложно. «Во... |
"Сегодня в законодательном поле происходит основная битва за наши семьи" 31 Марта 2021 29 марта 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» в режиме онлайн прошла пресс-конференция на... |
Саянский благовестник
Саянский благовестник № 45 - март 2021 10 Марта 2021 10 марта 2021 года вышел в свет 45-й выпуск епархиальной информационно-просветительской газеты "Саянский благовестник", которая... |
Календарь новостей