Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Можно ли в храм заходить в шортах?

5 июля 2020

Разве что в исключительном случае. Но и в таком случае православному человеку об этом надо покаяться на исповеди.

Когда человек собирается на богослужение, перед ним всегда есть выбор: надеть шорты или брюки, и надевать шорты, конечно, не приемлемо. Мало того, что это вводит в соблазн других людей, этим человек исполняется некоторой дерзости пред Богом. Шорты или другие открытые чрезмерно одежды в храме (а часто это относится к женщинам) – это сигнал неправильного устроения духовной жизни, отсутствие в человеке страха Божия.

В чем состоит это неправильное устроение духовной жизни? Для него храм и мир смешан. И Церковь только лишь одна организация в ряду многих, которые человек посещает. Это, безусловно, продукт секуляризации. Попытка современного нивелирования Церкви, попытка поставить Ее в ряду прочих общественных институтов (зашел в «Макдональдс» перекусить, потом в метро, потом на рынок, потом в церковь свечку поставить, потом пошел на работу, а вечером домой). Вроде бы здесь ничего такого. Обычный день человека. Но если человек не осознает, что «зайти в церковь свечку поставить» – это не в «Макдональдсе» перекусить, тогда беда. Тогда вместо прикосновения к святыне он совершает святотатство. Очень многие святые говорили о том, что молитва с холодным сердцем, невнимательная молитва – грех. Что же говорить о невнимании Богу, о неблагоговейном отношении к святыне?

Наша одежда – это начало нашей молитвы. И здесь человек мало чем отличается от священнослужителя. Священнослужитель не дерзнет прикоснуться к престолу или начать богослужение без подрясника и епитрахили. Это попросту невозможно. Когда для нас начинается богослужение? Мы встали, оделись, предстали перед Христом и прочитали утренние молитвы, Правило ко Святому Причащению. Вот когда начинается богослужение! Еще до прихода в храм мы уже на службе. Мы готовимся к встрече со Всесвятым Богом. Поэтому, дорогие братья и сестры, со страхом Божиим и верою приступите! Тело – это продолжение души, а одежда – продолжение тела, значит, и одежда – это продолжение души. Покажем же Богу во всем свою любовь и принесем Ему свою посильную жертву даже в одежде.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей