Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Дни святителя Иннокентия Иркутского

6 декабря 2019

svt InnIrk9 декабря - преставление, 9 февраля - обретение мощей, 2 сентября - возвращение в Иркутск

Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, просветитель и молитвенник сибирский, отошёл ко Господу в субботний день 27 ноября (10 декабря на новому календарю) 1731 года. Почившего архипастыря облекли в его власяницу, поверх которой надели китайского шелка подрясник и шелковую мантию. Голову владыки покрыли клобуком, в котором он ходил при жизни.

Погребение святителя было совершено на девятый день. Гроб из соснового дерева с телом святителя был установлен в каменном склепе под алтарем деревянной церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Вознесенском монастыре.

Через тридцать три года после кончины святителя во время ремонта Тихвинской церкви было обнаружено, что тело его, одеяние и даже бархат на гробе не тронуло тление, хотя само место погребения было сырым и затхлым.

В 1766 году настоятель Вознесенского монастыря архимандрит Синесий (Иванов), сподвижник святителя Софрония Иркутского, стал свидетелем чудесного события. Произошло оно в праздник Вознесения Господня. В этот день в Вознесенском монастыре после Божественной литургии, которую совершил епископ Софроний, состоялся праздничный обед, собравший множество гостей. Присутствовал и первый Иркутский губернатор (в 1764 году Иркутск был возведен на степень губернского города) Карл Львович фон-Фрауендорф, из иноземных дворян.

После обеда губернатор пожелал собственными глазами видеть нетленное тело святителя Иннокентия, про обнаружение которого был много наслышан. Святитель Софроний долго отказывал любопытному администратору, не являвшемуся православным человеком (как было указано на надгробии самого Карла Львовича, умершего в 1767 году, он относился к протестантам), и всё-таки вынужден был пройти с ним к склепу. Но когда открыли могильный склеп, то обнаружили, что он сверху донизу завален снегом. А было 1-е число июня. Решительный губернатор велел расчистить вход, но сколько ни отбрасывали снег, необычный сугроб не уменьшался. Зато после отъезда губернатора склеп оказался чистым, как и всегда.

11 июня 1783 года в Вознесенском монастыре случился пожар. Погасить его из-за сильного ветра. способствовавшего быстрому распространению огня, не удалось. Пламя охватило все строения обители и окружало деревянную Тихвинскую церковь, под которой почивали мощи святителя. Надежды на спасение почитаемых народом мощей угодника Божия не оставалось. Тогда горожане обратились к прибывшему на пожар преемнику святителя Софрония, Преосвященному Михаилу (Миткевичу) не благословит ли достать мощи из огня. «Ежели покойный Иннокентий угодил Богу, — ответил архиерей, — то ради его нетленных мощей Всемогущий Господь спасет и церковь». Так и случилось: огонь чудесным образом потерял силу над осененным благодатью храмом. Милостью Божией деревянная Тихвинская церковь простояла до начала XX века среди каменных, вновь отстроенных стен и зданий монастыря, в непререкаемое свидетельство свершившегося над ней чуда.

Из Летописи Иркутска:

«В неделю Всех Святых (11 июня) 1783 года, по полудни часу в четвертом, монастырь Вознесенский сгорел, а именно кельи все, три церкви — две каменные снаружи и внутри без остатку; при том два колокола разбились, а другие испортились. Велик страх был! К тому была превеликая погода. А святые образа и что было в церквах: книги, ризы и прочее, ограда вся и два кедра архиерейские сгорели без остатку. Осталась одна деревянная церковь Тихвинской Богородицы, где архиерей погребен».

Всё больше верующих приходило ко гробу святителя Иннокентия за молитвенной помощью. В Епархиальное управление отовсюду присылали письменные свидетельства о заступничестве первого иркутского архиерея. В последних числах сентября 1800 года Преосвященному Вениамину, епископу Иркутскому, пришло письмо за подписью 389 человек с изложением просьбы об открытии честных и нетленных мощей святителя для всенародного чествования.

По решению Святейшего правительствующего синода было произведено освидетельствование мощей, к участию в котором для большей достоверности были приглашены светские лица: губернатор Алексей Иванович Толстой с чиновниками, городской голова купец Петр Авдеев со многими почетными гражданами. 5 марта 1801 года в Священном Синоде был заслушан доклад о результатах освидетельствования.

Прошло два года. Епископ Иркутский Вениамин вновь получил от Синода запрос о том, не наблюдаются ли изменения в сохранившихся мощах святителя Иннокентия и не было ли за это время достопамятных событий. Преосвященный Вениамин отвечал, что перемен в состоянии мощей по-прежнему не наблюдается, всенародное почитание святителя продолжается и ширится, что сам он, епископ Вениамин, «убежден совестью признавать ходатайство святого Иннокентия у милосердия Божия уважаемым».

Прошёл год. В Синод было направлено представление генерал-губернатора Сибири И.О.Селифонтова, в котором он, лично свидетельствуя нетленность мощей святителя, выразил свое и всей Сибири настояние об открытии нетленных мощей.

Наконец, в первый день декабря 1804 года Святейший правительствующий синод с Высочайшего соизволения объявил: тело первого епископа Иркутского Иннокентия огласить за совершенно святые мощи и с подобающим благоговением Иркутскому епископу Вениамину с прочим духовенством поставить в церкви Иркутского Вознесенского монастыря наверху, либо в другом достойном месте, с установлением празднования ему 26 ноября (9 декабря по новому стилю), с учётом того, что на день памяти преставления святителя 27 ноября приходится празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение". Впредь отправлять всенощные бдения и молебные пения святителю и в церковные книги внести необходимые дополнения: «Ноября 26 числа память преставления Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, Чудотворца».

Вожделенное известие об открытии мощей святителя Иннокентия в Иркутске было получено 19 января 1805 года. В ближайшее же воскресение, буквально через два дня, всенародно был отслужен благодарственный молебен. После этого началось приготовление к чрезвычайному торжеству.

2 февраля, на Сретение Господне, преосвященный Вениамин принял святые мощи из склепа, поставил их посреди Тихвинской церкви и отслужил перед ними Божественную литургию. Через неделю, 9 февраля, мощи святителя при величайшем стечении народа торжественно, с крестным ходом и преднесением чудотворной иконы Казанской Божией Матери, были перенесены из Тихвинской церкви в соборную Вознесенскую. Здесь мощи почивали пятьдесят пять лет, до времени, пока не потребовалось разбирать Вознесенскую церковь из-за ветхости. Двенадцать лет пролежали они в Успенском храме Вознесенского монастыря и 15 октября 1872 года были возвращены под своды вновь отстроенного на старом месте благолепного храма Вознесения Господня.

В память о первом перенесении мощей святителя ежегодно в Иркутске совершался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. Так было вплоть до 1920 года.

С зимы 1920 года начались аресты насельников Вознесенской обители. В 1921 году власти совершили акт святотатства: мощи святителя Иннокентия были вскрыты для «медицинского освидетельствования». Настоятель монастыря, епископ Киренский Борис (Шипучин) (+1937), обращаясь к духовенству и прихожанам, писал: «Вчера, 11 января, мощи святителя Иннокентия были вскрыты. Облачение и одежда сняты, нетленное тело обнажено и оставлено в храме открытым. Церковь заперта. Богослужения прекращены. Монастырь охраняется красноармейцами». Позднее, под усиленной охраной, мощи были увезены в неизвестном направлении...

Долго мощи святителя почитались безвозвратно утерянными. Их обнаружили в 1990 году в одном из подсобных помещений ярославской церкви Николы Надеина, где святыня находилась под наименованием "сибирская мумия". Специалисты кафедры судебной медицины Ярославского мединститута провели экспертизу. Описание мощей, сделанное ярославскими медиками, полностью совпало с данными акта, составленного в 1921 году в Иркутске. Мощи святителя Иннокентия, оставленные на семьдесят лет в сыром, не отапливаемом помещении, Господь хранил для явления нам чуда Своей милости. 2 сентября 1990 года мощи святого Иннокентия были возвращены в Иркутск, и ныне находятся в Знаменском монастыре.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

"Почерпите воду с веселием от источник спасения"

17 Января 2020

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн,...
Расписание богослужений в кафедральном храме 14-19 января

13 Января 2020

14 января, вторник Обрезание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской. 09-00 Литургия свт.Василия Великого. 17-00 Великая...
Православный календарь