Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


17 июля - день памяти святых Царственных страстотерпцев

15 июля 2019

17 июля Русская Православная Церковь чтит память святых страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, жестоко убитых большевиками. В этот день мы вспоминаем и слуг, которые погибли вместе с Царской семьей: прославленного недавно Церковью мученика Евгения - доктора Евгения Алексеевича Боткина (1965-1918); а также прославленных Зарубежной Церковью повара Ивана Михайловича Харитонова (1870-1918), слугу Алоизия Егоровича Труппа (1858-1918), горничную Анну Степановну Демидову (1878-1918).

1707019

Последние дни Царская семья и верные её люди находились в заключении в Екатеринбурге. Два с половиной месяца прожили они в доме Ипатьева среди шайки наглых, разнузданных людей, составляших их стражу. Караульные были поставлены во всех углах дома и следили за каждым движением заключенных. Они покрывали стены неприличными рисунками, глумясь над императрицей и великими княжнами. В нижнем этаже дома было устроено караульное помещение. Грязь там стояла ужасная. Пьяные голоса все время горланили революционные или неприличные песни, под аккомпанемент кулаков.

Безропотная покорность воле Божией, незлобивость и смирение давали Царственным страстотерпцам силы твердо переносить все страдания. Они уже чувствовали себя по ту сторону бытия и с молитвой в душе и на устах готовились к своему переходу в жизнь вечную. Покоренные царственной простотой, смирением и человеколюбием венценосных страстотерпцев, тюремщики смягчили свое отношение к ним. Однако, как только в уральском ЧК почувствовали, что охрана царской семьи начинает проникаться добрыми чувствами к узникам, тут же сменили ее новой — из самих чекистов. 4 июля 1918 года охрана Царской семьи, находившейся в Екатеринбурге, была передана члену коллегии Уральской областной ЧК Янкелю Юровскому.

В ночь с 16 на 17 июля, примерно в начале третьего, Юровский разбудил узников. Им было сказано, что в городе неспокойно и поэтому необходимо перейти в безопасное место. Минут через сорок, когда все оделись и собрались, Юровский привел их в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном. Все внешне были спокойны. Государь нес на руках Алексея Николаевича, у остальных в руках были подушки и другие мелкие вещи. По просьбе Государыни в комнату принесли два стула, на них положили подушки, принесенные Великими княжнами и Анной Демидовой. На стульях разместились Государыня и Алексей Николаевич. Государь стоял в центре рядом с Наследником. Остальные члены семьи и слуги разместились в разных частях комнаты и приготовились долго ждать — они уже привыкли к ночным тревогам и разного рода перемещениям. Между тем в соседней комнате уже столпились вооруженные, ожидавшие сигнала убийцы.

Тогда Юровский достал листок бумаги и быстро, пропуская слова, зачитал санкционированное в Москве "постановление" Уральского областного совета о расстреле Царской семьи. Государь сделал шаг вперёд и прикрыл собой Наследника, Государыня и старшие дочери перекрестились... В этот момент раздались первые выстрелы. Несколько пуль разом поразили Царя. Грудь Государя превратилась в сплошную рану, а сердце было буквально разорвано на части. Беспорядочная стрельба продолжалась несколько минут. Комната наполнилась пороховым дымом. 

Когда выстрелы прекратились, оказалось, что убиты не все: стонал раненый Цесаревич, зашевелилась Анна Демидова, у стены замерли опустившиеся на корточки Татьяна и Мария. Убийцы вошли в комнату. "Добейте их!" - скомандовал Юровский, показывая на девушек, а сам направился к Алексею. Снова загрохотали выстрелы. Последней была убита Анастасия. Когда добивавшие девушек убийцы опустили оружили, она неожиданно для всех очнулась и закричала. Все оцепенели, а Царевна вдруг вскочила на ноги и бросилась к двери. Раздались ещё два выстрела...

По оценкам экспертов, одиннадцать человек расстрельной "бригады" выстрелили не менее шестидесяти пяти раз, устроив для беззащитных людей настоящую бойню.

В момент гибели Царевне Ольге было 23 года, Царевне Татьяне - 21 год, Царевне марии 19 лет, Царевне Анастасии 17 лет, Цесаревичу Алексею не исполнилось и 14-ти...

Вскоре, после того как было объявлено о расстреле Государя, Святейший Патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать по убиенным панихиды. Сам Святейший 21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Несмотря на преследования, почитание Царской семьи чадами Русской Православной Церкви продолжалось всегда. В 1981 году Государь Николай Александрович и члены его семьи были прославлены (канонизированы) Русской Православной Церковью за рубежом, a в 2000 г. на Юбилейном Архиерейском соборе — всей полнотой Русской Православной Церкови.

Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас! 

Тропарь царственным страстотерпцам, глас 4

Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.

Кондак царственным страстотерпцам, глас 8

Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.

Величание

Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

Дни святителя Иннокентия Иркутского

06 Декабря 2019

9 декабря - преставление, 9 февраля - обретение мощей, 2 сентября - возвращение в Иркутск Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, просветитель...
ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе детских рисунков "Свет Рождественской звезды"

05 Декабря 2019

Конкурс детского рисунка «Свет Рождественской звезды – город Саянск» (далее по тексту – Конкурс) проводится с 1 по 25 декабря 2019...
Православный календарь