Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия
17 июля - день памяти святых Царственных страстотерпцев
17 июля Русская Православная Церковь чтит память святых страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, жестоко убитых большевиками. В этот день мы вспоминаем и слуг, которые погибли вместе с Царской семьей: прославленного недавно Церковью мученика Евгения - доктора Евгения Алексеевича Боткина (1965-1918); а также прославленных Зарубежной Церковью повара Ивана Михайловича Харитонова (1870-1918), слугу Алоизия Егоровича Труппа (1858-1918), горничную Анну Степановну Демидову (1878-1918).
Последние дни Царская семья и верные её люди находились в заключении в Екатеринбурге. Два с половиной месяца прожили они в доме Ипатьева среди шайки наглых, разнузданных людей, составляших их стражу. Караульные были поставлены во всех углах дома и следили за каждым движением заключенных. Они покрывали стены неприличными рисунками, глумясь над императрицей и великими княжнами. В нижнем этаже дома было устроено караульное помещение. Грязь там стояла ужасная. Пьяные голоса все время горланили революционные или неприличные песни, под аккомпанемент кулаков.
Безропотная покорность воле Божией, незлобивость и смирение давали Царственным страстотерпцам силы твердо переносить все страдания. Они уже чувствовали себя по ту сторону бытия и с молитвой в душе и на устах готовились к своему переходу в жизнь вечную. Покоренные царственной простотой, смирением и человеколюбием венценосных страстотерпцев, тюремщики смягчили свое отношение к ним. Однако, как только в уральском ЧК почувствовали, что охрана царской семьи начинает проникаться добрыми чувствами к узникам, тут же сменили ее новой — из самих чекистов. 4 июля 1918 года охрана Царской семьи, находившейся в Екатеринбурге, была передана члену коллегии Уральской областной ЧК Янкелю Юровскому.
В ночь с 16 на 17 июля, примерно в начале третьего, Юровский разбудил узников. Им было сказано, что в городе неспокойно и поэтому необходимо перейти в безопасное место. Минут через сорок, когда все оделись и собрались, Юровский привел их в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном. Все внешне были спокойны. Государь нес на руках Алексея Николаевича, у остальных в руках были подушки и другие мелкие вещи. По просьбе Государыни в комнату принесли два стула, на них положили подушки, принесенные Великими княжнами и Анной Демидовой. На стульях разместились Государыня и Алексей Николаевич. Государь стоял в центре рядом с Наследником. Остальные члены семьи и слуги разместились в разных частях комнаты и приготовились долго ждать — они уже привыкли к ночным тревогам и разного рода перемещениям. Между тем в соседней комнате уже столпились вооруженные, ожидавшие сигнала убийцы.
Тогда Юровский достал листок бумаги и быстро, пропуская слова, зачитал санкционированное в Москве "постановление" Уральского областного совета о расстреле Царской семьи. Государь сделал шаг вперёд и прикрыл собой Наследника, Государыня и старшие дочери перекрестились... В этот момент раздались первые выстрелы. Несколько пуль разом поразили Царя. Грудь Государя превратилась в сплошную рану, а сердце было буквально разорвано на части. Беспорядочная стрельба продолжалась несколько минут. Комната наполнилась пороховым дымом.
Когда выстрелы прекратились, оказалось, что убиты не все: стонал раненый Цесаревич, зашевелилась Анна Демидова, у стены замерли опустившиеся на корточки Татьяна и Мария. Убийцы вошли в комнату. "Добейте их!" - скомандовал Юровский, показывая на девушек, а сам направился к Алексею. Снова загрохотали выстрелы. Последней была убита Анастасия. Когда добивавшие девушек убийцы опустили оружили, она неожиданно для всех очнулась и закричала. Все оцепенели, а Царевна вдруг вскочила на ноги и бросилась к двери. Раздались ещё два выстрела...
По оценкам экспертов, одиннадцать человек расстрельной "бригады" выстрелили не менее шестидесяти пяти раз, устроив для беззащитных людей настоящую бойню.
В момент гибели Царевне Ольге было 23 года, Царевне Татьяне - 21 год, Царевне марии 19 лет, Царевне Анастасии 17 лет, Цесаревичу Алексею не исполнилось и 14-ти...
Вскоре, после того как было объявлено о расстреле Государя, Святейший Патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать по убиенным панихиды. Сам Святейший 21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».
Несмотря на преследования, почитание Царской семьи чадами Русской Православной Церкви продолжалось всегда. В 1981 году Государь Николай Александрович и члены его семьи были прославлены (канонизированы) Русской Православной Церковью за рубежом, a в 2000 г. на Юбилейном Архиерейском соборе — всей полнотой Русской Православной Церкови.
Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!
Тропарь царственным страстотерпцам, глас 4
Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.
Кондак царственным страстотерпцам, глас 8
Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.
Величание
Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.
К другим новостям →
Актуальная аналитика
06 Декабря 2019
05 Декабря 2019