Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


6 января - Рождественский сочельник

3 января 2019

nawetcherie 0196 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане готовятся к наступающему Рождеству Христову – к празднику пришествия в мир Господа Иисуса Христа, и эта подготовка связана не столько с праздничными хлопотами (подбором нарядом, украшением дома, созданием кулинарных шедевров), сколько с духовной подготовкой. Не случайно, сочельник является днём сугубого воздержания от пищи и от развлечений, что должно способствовать молитвенной сосредоточенности. Навечерие Рождества Христова – это день участия в богослужениях.

Традиция не вкушать в этот день пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом это не предписывается. Правила Церкви предписывают пост до конца вечерни, до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. На трапезе полагается «сочиво обварено (зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя) или кутия с медом». Отсюда другое название дня – «сочевник» или «сочельник».

В сочельник служатся Великие (Царские) часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Но обратите внимание: поскольку в этом году навечерие Рождества Христова приходится на воскресный день, то Великие часы будут совершаться в пятницу 4 января, а Литургия святителя Василия Великого служится в сам день праздника.

Великие часы – это первый шаг к Таинству Рождества Христова – к Святому Боговоплощению. Переступая порог храма, мы будто бы входим в пещеру, где нас ждет Бог. И нам можно с Ним соединиться. Путь к этому единению открывается на богослужениях этих прекрасных, радостных величественных предрождественских дней, в которые вспоминаются события спасения Богом человека. Богослужение Великих часов торжественно. Совершаются они при открытых Царских вратах. В каждый час совершается каждение. В первый и последний – каждение всего храма, с горящей свечой, как на полиелее. В каждый час читаются паремии (от греческого – притча) – специальные ветхозаветные чтения, после них Апостол и Евангелие. Чтения из Священного Писания приурочены к празднуемому событию. Кроме того, псалмы, прокимны, тропари, кондаки – почти все молитвословия великих часов – посвящаются празднику Рождества Христова.

Основная мысль всех богослужений дней предпразднства Рождества Христова – о снисхождении Бога к людям. Причем говорится не только о неизреченной тайне этого снисхождения, но проводится мысль, что Сын Божий, став сыном Человеческим, с первых дней Своей земной жизни вступает в борьбу с «князем мира сего», пытающегося противостать делу спасения людей и уничтожить его еще в зародыше. Совсем скоро, по рождении Христовом, будут первые невинные страдальцы, мученики за Христа – Вифлеемские младенцы, от двух лет и ниже… (Мф. 2, 16).

Тропарь сочельника

«Написовашеся иногда со старцем Иосифом яко от Семене Давидова, в Вифлееме Мариам, чревоносящи безсеменное рождение: наста же время Рождества, и место ни единоже бе обиталищу: но якоже красная палата, вертеп Царице показашеся. Христос раждается, прежде падший воскресити образ».

Современное переложение: «Однажды отметилась в переписи со старцем Иосифом как происходящая от семени Давида в Вифлееме Мария, имеющая во чреве бессеменно зачатый плод. Настало же время рождения, и не было нигде им места для пристанища, но как красная палата, явилась Царице пещера. Христос рождается, чтобы воскресить прежде падший образ (Адамов)»




К другим новостям →

Актуальная аналитика

В какие дни марта совершается поминовение усопших?

18 Марта 2019

Поминовение усопших Церковь совершает 23 и 30 марта 2019 года - в субботы второй и третьей седмицы Великого Поста. В седмичные дни (в «будние»...
24 марта 2019 года - Неделя Григория Паламы

18 Марта 2019

2-я Неделя (т .е воскресенье) Великого поста, 24 марта 2019 года, посвящена памяти святителя Григория Паламы. В первую неделю Великого Поста Церковь...
Православный календарь