Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Разъяснения Правового управления Патриархии относительно Федеральных законов, направленных на регулирование деятельности религиозных организаций, подписанных 1 и 2 июля

5 июля 2021

Правовое управление Московской Патриархии дало разъяснения относительно подписанных Президентом Российской Федерации 2 июля 2021 года Федеральных законов, направленных на регулирование деятельности религиозных организаций.

1. Федеральный закон от 02.07.2021 № 301-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный закон вводит запрет на строительство и эксплуатацию жилых домов в лесном фонде.

Однако, согласно пп. 2) ст. 4, данный запрет не распространяется на случаи строительства и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для проживания насельников монастырей, расположенных в лесном фонде.

2. Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подписанный Президентом Российской Федерации закон вносит поправку в статью 395 Налогового кодекса, предусматривающую освобождение религиозных организаций от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков, предназначенных для строительства и иного размещения храмов и иных зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения.

Согласно прежней редакции ст. 395 НК, религиозные организации освобождались от налогообложения земельным налогом только в отношении тех земельных участков, на которых уже размещены здания, сооружения религиозного или благотворительного назначения.

Новая редакция указанной статьи позволяет не уплачивать земельный налог в отношении пустующих земельных участков, находящихся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании религиозных организаций и предназначенных под застройку храмами или иными объектами религиозного или благотворительного назначения.

3. Федеральный закон от 02.07.2021 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"».

Законом вносятся поправки в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» предусматривающие право органа юстиции запрашивать у банков информацию об операциях и о счетах некоммерческих организаций.

Данные поправки основаны на положении п. 2) ч. 5 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которому органы юстиции имеют право запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций у кредитных и иных финансовых организаций.

Религиозные организации в силу ч. 4 ст. 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», выведены из-под действия ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Порядок контроля и надзора за их деятельностью определяется гл. IV Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая, в свою очередь, не предусматривает право органа юстиции запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации у кредитных и иных финансовых организаций.

Вот почему новый закон не распространяет свое действие на информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций, органы юстиции по-прежнему не вправе получать такую информацию у банков.

***

1 июля 2021 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 249-ФЗ, которым в Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…» внесены поправки, предписанные постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2020 г. № 47-П и направленные на уточнение порядка передачи в безвозмездное пользование религиозных организаций перепрофилированной под религиозные цели государственной или муниципальной недвижимости.

Согласно поправкам, заключенные с религиозными организациями договоры безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом, не имеющим религиозного назначения и перепрофилированным (реконструированным) под религиозные цели, могут быть расторгнуты по инициативе госоргана или муниципалитета при условии выплаты религиозным организациям компенсации расходов на перепрофилирование (реконструкцию) объекта. Это правило применяется только в том случае, если договоры безвозмездного пользования были заключены и перепрофилирование (реконструкция) объекта с согласия собственника было осуществлено до 14.12.2010 г. (то есть до момента вступления в силу Федерального закона № 327-ФЗ). Более того, в тексте закона говорится, что эти договоры сохраняют свою силу и в том случае, если у религиозной организации не имеется оснований для безвозмездного переоформления указанных объектов в собственность на основании п. 1 ст. 12 Федерального закона № 327-ФЗ.

Это положение позволяет предотвратить изъятие из безвозмездного пользования религиозных общин не имеющего религиозного назначения государственного или муниципального имущества, полученного ими в пользование в советский или постсоветский период и перепрофилированного (реконструированного) с согласия государственных или муниципальных органов под религиозные цели (например, зданий заводских складов, кинозалов или иных подобных).

Помимо поправок, предписанных Конституционным Судом РФ, в Федеральный закон № 327-ФЗ внесены по инициативе Русской Православной Церкви дополнительные поправки, направленные на расширение перечня недвижимого имущества религиозного назначения, подлежащего передаче религиозным организациям из публичной собственности.

Согласно новой редакции ст. 2 означенного закона в перечень недвижимости религиозного назначения включены объекты, построенные для осуществления или материального и иного обеспечения благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций — например, здания бывших церковных богаделен, сиротских приютов. Эти объекты не удавалось получить безвозмездно в собственность религиозных организаций даже через суды. Теперь, с принятием поправок, у религиозных организаций появилась возможность получать их во внесудебном порядке путем подачи в уполномоченный государственный или муниципальный орган соответствующих заявлений.

Кроме того, к имуществу религиозного назначения теперь отнесены объекты недвижимости, построенные для материального обеспечения богослужебной или монастырской жизнедеятельности. В результате, например, бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей, материально обеспечивающие их жизнедеятельность, могут безвозмездно передаваться в собственность или пользование религиозных организаций. Следует отметить, что, как правило, такие объекты удавалось получить только через суд, где приходилось доказывать их религиозное назначение. Судебная практика при этом складывалась неоднозначно. В частности, в ряде случаев суды занимали позицию о недопустимости передачи таких объектов религиозным организациям, поскольку они построены для целей получения дохода. При этом довод о том, что монастырские доходные дома строились в целях материального обеспечения жизнедеятельности приходов и обителей, не всегда принимался во внимание судами. Поправки поставили точку в этом споре, признав религиозное назначение бывших доходных и торговых домов религиозных общин.

Важно отметить, что закон не обязывает религиозные организации использовать полученные в рамках Федерального закона № 327-ФЗ объекты по их историческому назначению. Согласно ст. 10 закона объекты передаются религиозной организации для использования в соответствии с целями деятельности, определенными ее уставом. Поэтому религиозные организации не обязаны (хотя и имеют право) использовать здания доходных домов исключительной для целей сдачи в аренду. Такие здания могут использоваться под реализацию социальных, благотворительных или культурно-просветительских проектов. В частности, находящиеся на Пушкинской площади в г. Москве помещения б. доходного дома Страстного женского монастыря, полученные недавно в собственность Церкви в судебном порядке, будут использованы под размещение музея этой старинной московской обители, которая, как известно, была стерта с лица земли в роковом 1937 году.




К другим новостям →

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей