Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Празднование памяти Царственных страстотерпцев - фактор обновления России

16 июля 2020

1707020У каждого человека есть крестный путь, только кресты у всех разные. Крестная ноша императора Николая II была одной из самых тяжёлых, когда-либо уготованных человеку в истории. Рождённый в день памяти праведного Иова многострадального, царь был обречён, как и чтимый им святой, на тяжкие испытания.

Потеряв в 26 лет отца, цесаревич Николай, ещё совсем молодой, взял на свои плечи ответственность в управлении великой страной. И на вершине власти он явил пример человечности и сострадательности, что воспринималось многими как слабость, но самом деле являлось следствием высокой культуры и крепкого духовного стержня. Он не рубил голов, не отправлял на каторгу всех подряд, кто проявлял инакомыслие или допускал клевету. Он просто работал с утра до ночи на благо народа и государства, отдавая в этом служении все свои силы, все стремления, все помыслы. Он был выше клеветы и сплетен. Но тот, кто стоит на самой вершине, притягивает, словно громоотвод, все «молнии» народного внимания: не столько восторги и восхищения, но по большей части гнев, недовольство, домыслы, сплетни и слухи.

Предательство сопровождало Николая II на протяжении всей жизни со стороны родственников царской фамилии, со стороны министров, со стороны офицерского состава, со стороны народа, со стороны «союзников». Николая II не предала только семья: жена и дети. Семья была его силой, его опорой, его продолжением во всех лучших качествах души государя.

Кротость и смирение членов царской семьи – это образец для всех нас. Просто и высоко эта философия выражена в одном из последних писем княжны Ольги из ссылки: «Отец просит передать всем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Вместе с Николаем II вся его семья осознанно приняла крестную муку отверженности, унижения и мучительной смерти. Царственные страстотерпцы понимали, что им грозит, но не пожелали оставить России, не стали скрываться от преследований, не отреклись друг от друга и не унизили царственное величие своей фамилии.

Царская семья стала редчайшим бриллиантом в короне Российской Империи, которую все кому не лень обливали грязью. Но даже под слоем грязи бриллиант остаётся чистым и прекрасным, нужно только дать себе труд удалить эту грязь. Перестать повторять навязанные стереотипы, а вдумчиво и непредвзято изучить многочисленные свидетельства и сделать верные выводы. В настоящее время в интернете, в новых книгах и статьях, на выставках, посвящённых царской теме, можно найти достаточно материалов, при изучении которых можно составить непредвзятое представление о том, как всё было на самом деле.

Самую объективную картину можно получить из уст врага. В своих воспоминаниях Ольга Добровольская, вдова убитого большевиками последнего министра юстиции императорского правительства Н.А.Добровольского, описывает впечатления А.Ф.Керенского после его встречи с государем:

 

«Он (Керенский) заявил мне, что был в Царском Селе и почти всё время, за эти два дня, провёл с Государем, и что он желает поделиться со мною своими впечатлениями. Затем с какою-то возбуждённостью Керенский стал мне скоро и горячо говорить, что до этой поездки он совершенно иначе рисовал себе Государя и когда приехал в Царское, то думал, что встретится с жалким ничтожеством. Но вышло совершенно иначе. Керенский застал Государя за распилкой дров в парке, покрытого опилками и с всклокоченными волосами. При этой обстановке он не узнал его. Но стоило только Государю поднять на него свои приветливые глаза, как Керенский сразу же почувствовал, кто он.

Притом с искренностью, которая меня тронула, Керенский рассказал, что он сразу понял, несмотря на скромный рабочий облик Государя, что стоит перед человеком, который в духовном отношении высок. Государь спокойно, внимательно и доброжелательно поздоровался с ним и стал также спокойно и совершенно объективно говорить о текущих событиях.

Керенский, по его словам, призадумался, как к нему обратиться и хотел сказать: «полковник», но в это время «он на меня так взглянул своими дивными глазами, что я невольно сказал «Ваше Величество»; сейчас же заметив моё смущение, Государь по своей чуткости, которую я тоже понял, стал говорить со мною ещё более благожелательно. Это в свою очередь ещё больше заставило меня почувствовать всю ту пропасть, которая нас отделяла».

То, что тысячелетнюю русскую историю увенчал такой высокодуховный царь, каким являлся Николай II, это, конечно, не случайно. И только понимание этого, осознание той роли, которую по воле судьбы (а судьба - это суд Божий) сыграл в истории России последний император, может стать ключом к истинной оценке прошлого и настоящего.

Пророчески звучат слова игумена Серафима (Кузнецова), сказанные им ещё в 1920 году: пройдут скорбные дни лихолетья, и русский народ, испив до дна чашу беспримерных бед и скорбей, будет праздновать память своего святого Царя, прося у него прощения и молитвенного заступления; и пока этого раскаяния в народе не будет, до тех пор не будет и милости от Бога.

В 1981 году семеро членов царской семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей. В 2000 году они были канонизированы Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. 1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда РФ признал Николая II и его семью жертвами политических репрессий и реабилитировал их.

И мы празднуем память святых Царственных страстотерпцев, надеясь на их заступничество и помощь. Их молитвами да поможет Господь исполниться нашему покаянию, без которого невозможно духовное возрождение и обновление России!

Источник: Император Николай II. Крестный Путь / авт.-сост.: Т.Н. Микушина, Е.Ю. Ильина, О.А. Иванова. – Омск: Издательский Дом «СириуС», 2016. – 172 с. – ISBN 978-5-9907894-9-4.
Подробнее о книге: https://за-царя.рф/books.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей