Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Митрополит Волоколамский Иларион: У Церкви накоплен большой опыт существования в условиях эпидемий

17 марта 2020

aktual 170302014 марта 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой. Публикуем фрагмент этого интервью.

– 11 марта прошло заседание Священного Синода и одной из тем этого заседания было распространение коронавируса по всему миру. Что именно вы обсуждали?

– Распространение коронавирусной инфекции — это событие, которое не может оставить равнодушным Церковь, которое не может оставить равнодушными членов Священного Синода. У нас была долгая дискуссия на эту тему. Высказывались разные мнения и основные пункты дискуссии отражены в Заявлении Синода, которое было сделано по итогам.

Прежде всего, мы выразили соболезнования родным и близким жертв коронавирусной инфекции в Китае, Италии, Южной Корее и в других странах, где она сейчас распространилась. Мы также выразили благодарность врачам, которые самоотверженно сражаются с этим новым для современной медицины вызовом. Мы призвали наших верующих не поддаваться панике, потому что паника никогда не помогает, но в то же время призвали верующих соблюдать гигиенические меры, которые сейчас предлагаются медицинскими работниками.

Мы сказали о том, что в тех местах, где инфекция получит распространение, могут приниматься дополнительные меры, в том числе касающиеся поведения верующих на приходах: например, использование одноразовых стаканчиков для запивки или ношение масок во время богослужения. То есть мы постарались рассмотреть эту проблему так, как она сейчас перед нами вырисовывается, с тем пониманием, что очень важно, чтобы не было паники вокруг распространения этого вируса, потому что где-то он действительно получил широкое распространение. Например, в Италии, где сейчас закрыты университеты, школы и власти даже временно закрывают некоторые храмы. А в каких-то странах он не получил и, будем надеется, не получит распространения. Мы призвали всю Церковь молиться о том, чтобы эта угроза поскорее прошла для всего человечества.

Если же коронавирус будет распространяться в тех или иных областях или регионах, то у Церкви накоплен достаточно большой опыт существования в условиях эпидемий. Например, есть пособие С.В. Булгакова «Настольная книга для священно-церковнослужителей». Книга была издана неоднократно в начале XX века, переиздавалась она и в наше время. Там есть целая глава, посвященная причащению больных младенцев, где довольно подробно описываются меры, которые могут приниматься, чтобы воспрепятствовать передаче заразных болезней от одного прихожанина к другому. Поэтому какие-то меры будут в таких случаях вводиться. Например, когда люди прикладываются к иконам, если эта икона находится в стеклянном киоте, как чаще всего бывает, то после каждого верующего ее можно протирать спиртовым раствором. Опять же, в Заявлении Синода были упомянуты одноразовые стаканчики для запивки. Действительно, не для каждого прихода это будет возможно, но в тех случаях, когда это потребуется, я думаю, Церковь будет принимать такие экстраординарные меры.

– Можно будет говорить о том, что в случае серьезного распространения вируса в городе или в каком-то населенном пункте вообще отменят Божественную литургию?

– Я Вам точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения. Вопрос о том, кто будет посещать богослужения в таких случаях и как люди будут себя вести, что они будут говорить священникам, как мы будем предохранять людей от возможного распространения вируса — это вопрос, на который Церковь будет отвечать в каждом конкретном случае в зависимости от степени распространения вируса и, конечно, прислушиваясь к городским властям и к профессиональным медицинским работникам. Церковь не будет стоять в стороне от того, что происходит, Церковь всегда будет заботиться не только о духовном, но и о телесном здоровье своих членов.

– Не исключено, что если у человека проявления инфекции, например, сухой кашель или температура, то его будут проверять перед входом в храм?

– Я думаю, что нельзя и этого исключить, но я со своей стороны уже призвал наших верующих, если у них есть признаки простуды, не приходить в храм, чтобы не заражать других. Я думаю, что эта мера сейчас вполне уместна и своевременна. Вы знаете, что у нас вообще есть представление о том, что простуду надо переносить на ногах, и очень часто люди приходят на работу с простудными заболеваниями, некоторые приходят на службу. Они чихают, кашляют, заражают других людей, и я сейчас говорю не о коронавирусе, а об обычных простудных заболеваниях. Почему-то у нас считается даже доблестью перенести на ногах грипп или простуду, а между тем это чревато осложнениями не только для самого человека, но и для окружающих людей. Поэтому сейчас мы должны отказаться от такого рода представлений, и если у нас есть простудное заболевание, то надо сидеть дома, пить чай с малиновым вареньем и ждать, пока оно пройдет, а не создавать условия для передачи этого простудного заболевания окружающим людям.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

13 Марта 2020

14, 21 и 28 марта – дни особого поминовения почивших. Во время Великого Поста с понедельника по пятницу Литургия не совершается (кроме Литургии Преждеосвященных...
22 февраля - Вселенская родительская суббота

21 Февраля 2020

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших. Совершаемые при этом панихиды, указанные...
Православный календарь